لنتحدث عن طرق التحضين
1-درجة الحرارة :
درجة الحرارة المثالية لتخزين البيض هي من 12-15 درجة مئوية اما اذا زادت درجة الحرارة كثيرا هذا سيقلل من فرص نمو الجنين بشكل طبيعي و إذا كانت درجة الحرارة منخفضة جدا يعني هذا منع نمو الجنين
2-الرطوبة :
افضل مستوى للرطوبة عند تخزين البيض يتراوح من 75-85 لانه و في حالة الانخفاض الشديد للرطوبة سيؤدي ذلك الى جفاف البيضة
و ان الرطوبة العالية ستؤدي الى فساده
3-مدة التخزين :
من الناحية المثلى لا يجب ان يبقى البيض اكثر من 7 ايام قبل الحضن مع انه سيصمد لمدة 14 يوم و لكن بذلك ستبدأ نسبة الفقس بالانخفاض بشكل كبير بسبب تسوس الاغشية و اذا ما تم الفقس سيسبب ذلك موت الفراخ بالايام الاولى
4-النظافة :
ان هذه النقطة مهمة جدا و هي عندما تكون البيضة متسخة ببراز الانثى ما علينا فعله هو تنظيفها بالماء الدافئ برفق شديد حتى نتجنب كسر البيضة و السبب الرئيسي لهذه العملية هي تجنب دخول الجراثيم عبر مسام البيضة و التي بالمستقبل قد تؤدي الى موت الفراخ بعمر مبكر
5-تقليب البيض :
يجب علينا تقليب البيض مرة واحدة يوميا بشكل 45 درجة في كلا الاتجاهين لانه اذا لم نفعل هذا قد يلتصق الصفار بغشاء البيضة و يحول دون نمو الجنين
6-التعامل بحرص مع البيض :
عند نقل البيض يجب علينا قد الامكان تجنب اهتزازه لان هذا سيسبب بتمزق اغشية صفار البيض و حتى بعد الحضن اي عند فحص البيض لان ذلك ايضا سيسبب تمزق الاوعية الدموية و بالتالي نزيف للفرخ و موته بالبيضة
7-جمع البيض :
قد يتسائل الجميع ما هو افضل وقت لجمع البيض ان انسب وقت لجمع البيض هو تقريبا عند الساعة 9 صباحا و التي تكون به الانثى تريد الخروج لتناول الطعام و بذلك تجنب ازعاجها
8-شكل البيضة و التخلص منها :
قد يحدث في بعض الاحيان ان تضع الانثى بيض مشوه كأن يكون صغير الحجم او كبير جدا ( ممكن ان يكون به صفارين ) و بالتالي نسبة فقسه ضئيلة جدا و ان فقص لن تعيش الفراخ لتشوهها الخلقي و عدم اكتمال نموهاارجوا ان اكون ذكرت كل شئ قد يخطر ببالكم من تسائلات حول هذه العملية و التي هي تحضين البيض