.o°CrazY*HomS°o.
طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..  Ezlb9t10
.o°CrazY*HomS°o.
طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..  Ezlb9t10
.o°CrazY*HomS°o.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مجانين حمص
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Haitham
مدير مجانين حمص
مدير مجانين حمص
Haitham


الابراج : السرطان عدد المساهمات : 877
نقاط : 2078
تاريخ التسجيل : 28/05/2010
العمر : 32
الموقع : www.crazyhoms.yoo7.com
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : محاسب
المزاج المزاج : شي فاخر عل أخر

طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..    طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..  Icon_minitimeالأحد أكتوبر 03, 2010 1:51 am

باسم الله الرحمن الرحيم ..
طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..




بداية ..
صنعها أمر بسيط نسبيا ...و بالإمكان التعديل عليها و سأبدأ بالأمور الأساسية التي يجب أن تتواجد في أي حاضنة للبيض ..
1- درجة الحرارة .. درجة الحرارة التي يجب المحافظة عليها هي 37 درجة مئوية لحضن البيض ..
2- التقليب : و هو الأمر الوحيد الذي يجب أن تقوم به يوميا .. نظريا .. كل 4 ساعات .
و لكن عمليا .. أعتقد أن خمس مرات في اليوم كافية .. و التقليب هنا هو مجرد تحريك البيض بشكل عشوائي . و ليس بالمعنى الحرفي أي قلب البيضة أو تدويرها 45 درجة ..فالأمر لا يتعدى 10 ثواني لأربع او خمس بيضات .


الأن إلى المواد المستخدمة ...

1- سخان ذو إستطاعة منخفضة : هناك عدة أنواع يمكن إستخدامها . الأفضل هي السخانات التي تأتي على شكل صفيحة معدنية . ( 220فولت)وإستطاعتها( 50 – 100 )واط
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

التي استخدمتها أنا .. هو عبارة عن سخان نفس الشكل السابق قياس ( 5*5 سم ) إستطاعة 100 واط . يعمل على جهد 220 فولت .

2- ديمر : أو مغير جهد 220 فولت : . مثل الذي يستخدم لمروحة السقف .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

الديمر :له دخل كهربائي و خرج كهربائي و هو يغير الجهد الكهربائي في الخرج.. أي عند تشغيل الديمر يكون على خرجه 0 فولت بداية و عند زيادة الشدة يزيد الجهد للخرج تدريجيا حتى الوصول إلى 220 فولت .. أي يصبح الديمر مفتوح تماما .و الخرج يساوي الدخل

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


أو أي دارة أخرى . يفضل أن تكون النوعية جيدة .. أي تكون إستجابته دقيقة .. لأننا سنتحكم بواسطته بالجهد على السخان و بالتالي الإستطاعة التي ينتجها السخان و بالتالي درجة الحرارة القصوى التي سيصل إليها السخان ..

3- ثيرموميتر ... : أو مقياس درجة حرارة ... أيضا هناك الكثير من الأنواع .. و لكن الأفضل هو الذي معه بروب .. أو مجس ... و هذه الأنواع تستخدم في السيارات .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

حيث يكون المجس لقياس درجة الحرارة خارج السيارة .. و لكننا سنضع المجس داخل الحاضنة ..
و يفضل إحضار إثنان أو ثلاثة من أنواع مختلفة .. لمعرفة درجة الحرارة بدقة .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


4- ثيرموستات : أو منظم درجة الحرارة ... و هو الذي سيفصل الجهد ( الكهرباء) عن السخان عند الوصول إلى درجة الحرارة المناسبة .. و هي أهم قطعة في الحاضنة .. لأنها الأساس في إبقاء درجة الحرارة منتظمة ...
هناك الكثير من الأنواع ... و الذي يهمنا في منظم درجة الحرارة .. .
1-أن يعمل على جهد 220 فولت ..
أن يكون مجال العمل من 0 و حتى 100 درجة .و المجال الذي يهمنا هو من 0 حتى 40 درجة .
أن يكون دقيق قدر الإمكان .. و الدقة هنا هي فصل و وصل الجهد على السخان في مجال قريب من درجة الحرارة المطلوبة أي يفصل عند 38 و يصل عند 36 ... و هنا تؤثر جودة و سعر هذه القطعة .. فمنها ما يكون مجاله من 37.25 عند الفصل و 36.75 درجة عند الوصل
و لن ندخل في طريقة عمل الثرموستات . فيوجد الرقمي ( مثل منظم الجهد للتكييف ).. و يوجد الذي يعتمد على تمدد و تقلص المعدن ( مثل الموجود في المكواة مثلا )

الذي استخدمته أنا .. هو ثيرموستات المستخدم في أحواض السمك .. ضمن السخان .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

حيث قمت بفك سخان حوض السمك و نزعت السخان و أخذت الثرموستات منه و هو ليس دقيق بشكل كافي .. فمجاله من 38 حتى 31 ... أي سبع درجات بين الفصل و الوصل للكهرباء على السخان .. و لكنه يفي بالغرض ..

5- المبدد الحراري ... : أو المشع الحراري ..
المبدد الحراري يمكن أن يكون على شكل صفيحة من الألمنيوم ... و هي التي تأخذ الحرارة من السخان و تبددها في الجو ..
يجب أن نلصق المبدد الحراري مع السخان .. بشكل جيد ..
أيضا هناك الكثير من الأنواع .. و الذي استخدمته أنا هو له هذا الشكل .من الألمنيوم الأبيض .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


يمكن إستخدام هذا النوع و هو مبرد لمعالج كمبيوتر .. و يتم لصق السخان في الأسفل مكان المعالج .. و لكن لعمل المروحة يجب تأمين جهد 12 فولت مستمر ..
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

الامر الذي يجب أخذه بالحسبان هو أن يكون تغير درجة الحرارة على جميع أجزاء الحاضنة تغير تدريجي و بطيئ قدر الإمكان ..فالتغيرات المفاجئة لها أثر سلبي ..

الآن التوصيل ...


يجب توفير الأمور التالية للقيام بالتوصيل . ( أسلاك كهربائية – مفك فاحص كهربائي-لاصق عازل للكهرباء )
1 – البداية : توصيل الديمر ثم الثيرموستات ثم السخان .. :
نوصل الديمر ( منظم الجهد ) مع الثيرمو ستات ( منظم درجة الحرارة ) الذي سيفصل و يوصل الكهرباء عن السخان – ثم نصل الثيرموستات مع السخان الكهربائي ..و عزل جميع الأسلاك باللاصق العازل للكهرباء في مناطق الوصل .

الهدف هو قياس درجة الحرارة القصوى للسخان .
نجعل الثيرموستات في حالة الوصل دائما .. أي تعيين درجة الحرارة على 50 مثلا .
نوصل الكهرباء و نفتح الديمر .. أي نشغله بالفتل و نزيد الشدة .. أي نزيد الجهد الكهربائي لخرجه الموصول الآن مع السخان ..
نلاحظ إرتفاع درجة حرارة السخان . ( ملاحظة : درجة حرارة السخان يمكن أن تصل إلى 150 درجة مئوية إذا كان الوصل مباشر على الجهد 220 فولت و هو ما نريد تجنبه بتحديد الجهد الكهربائي للسخان بواسطة الديمر . )
باستخدام مجس مقياس درجة الحرارة نقيس مباشرة درجة الحرارة على سطح السخان . و نعير الديمر . لتكون درجة حرارة السخان القصوى 50 درجة مئوية و نعلم على الديمر بخط مكان التوقف مثل الصورة
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

نفصل الكهرباء .. و نبقي الديمر مفتوح على حاله على العلام .
نضع السخان أسفل المبدد الحراري و نصله مباشرة و بشدة باستخدام براغي إذا أمكن ليكون الإتصال بين السخان و المبدد أكبر ما يمكن .

نصل الكهرباء مجددا .. و نقيس درجة الحرارة الآن على سطح المبرد مباشرة و في عدة أماكن على سطحه .. يفضل أن تصل درجة الحرارة إلى 45 . أو 50 درجة .. و ذلك بعد فترة زمنية حوالي دقيقة أو دقيقتين ..
يجب أن تصل درجة حرارة المبدد إلى درجة حرارة السخان السابقة و إلا فهناك مشكلة بالوصل بينهما .

بعد الإنتهاء .. من تعيير درجة حرارة المبدد بواسطة الديمر .. نكون قد انتهينا من الإعدادات و بقى التركيب ..

التركيب النهائي . :


التركيب النهائي يمكن أن تقوم به بأي شكل تريده .. و لكن يجب الإنتباه إلى الأمور التالية .
- وضع الثرموستات ( الذي سيفصل الكهرباء عن السخان) بجانب البيض
- يفضل و ضع طبقة من الشاش فوق المبدد الحراري . ثم طبقة من القطن ثم و ضع البيض على القطن . ( الهدف هو منع الإتصال المباشر مع المنبع الحراري و تخزين الحرارة في الشاش و القطن حيث أن الحرارة في الهواء تتبدد بسرعة )
- يفضل رفع السخان عن الأرض و جعل طبقة من الهواء بينه و بين الأرض ( لمنع الإتصال المباشر ) يمكن أن تتم هذه العملية بوضع السخان على قاعدة من الكرتون أو الخشب و التي تحوي على الفراغات الهوائية .
- وضع كامل الحاضنة في علبة اكبر من الكرتون ..
- أكيد تغطية البيض بطبقة من القطن أو مواد التعشيش للحفاظ على الحرارة .

طبعا بالنسبة للتكلفة .. اظن أنها لا تكلف أكثر 20 دولار .. و ذلك بحسب جودة القطع المختارة ..
لا تظنوا أن الأمر صعب .. لأن الموضوع طويل .و يحوي على الكثير من المعلومات .
بصراحة قصدت شرح هذه المعلومات بتوسع لكي تكونوا قادرين على التغيير و الإضافة مثلما تريدون ..
و هذه صور بعد التركيب النهائي .


إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


النقاط السلبية ..في الحاضنة ..


1- عدم و جود عزل حراري جيد ( يمكن تجنبه باختيار طريقة توزيع الحرارة بواسطة الهواء و استخدام المبرد الخاص بمعالج الحاسوب على السخان و الإغلاق المحكم للصندوق الموضوعة فيه الحاضنة .
2- عدم التقليب التلقائي للبيض . ( بصراحة للتغلب على هذه العقبة يجب إدخال بعض الأمور الميكانيكية . و ما فيها من تعقيدات في الصنع و التركيب )
3- الحفاض على الرطوبة.. في الحاضنة الأجنبية الأمر أوتوماتيكي .. يعتمد على وجود قطع إلكترونية إضافية .. بما فيها من تكلفة و صعوبة في الصنع .
.. لا حظتم أنني لم أذكر هذا الأمر .. لأن الأمر أكثر بساطة .. احتفظ ب بخاخ عطر مملوء بالماء و قم بالبخ على البيض مرة يوميا قبل الفقس بعدة أيام . ?

بالنسبة للهدف من هذه العملية ..


1- التمكن من الحفاظ على البيوض بأنواعها. لأي سبب من الأسباب .
2- إمكانية التربية الشخصية للفرخ .. و لو أنها مهمة صعبة في اليومين الأولين . و لكنها ليست مستحيلة .
3- إمكانية أخذ الفراخ بعمر 7 -8 أيام .. و تربيتهم على اليد باستخدام السرنجة . ( هنا تجب الملاحظة إلى أن الفرخ يحتاج إلى درجة حرارة 37 في اليوم الأول و الثاني و تقل تدريجيا درجة الحرارة اللازمة مع التقدم في العمر لتكون درجة الحرارة المطلوبة هي درجة الحرارة الطبيعية بعد نمو الريش للفرخ و يتم تقليل درجة الحرارة عن طريق و ضع عدة طبقات إضافية فوق القطن و الشاش في الحاضنة )
4- من المعلوم أن البيوض يمكن حفظها لمدة تقرب من 14 يوم و هي مخصبة شرط أن لا تكون الأنثى قد حضنتها لمدة تزيد عن 12-10 ساعة بعد أن تبيضها .. و أيضا 14 يوم من الحضن تقريبا .. أي يمكنك كسب شهر تقريبا أو أقل من الوقت و أنت محافظ على البيض .. و الفراخ بداخلها ...و في هذا الوقت يمكنك تجهيز زوج حاضن .. أو أن تريح زوج من الحضن
5- الأمر يعني زيادة التحكم بالأهل و الفراخ و تجنب الخسارة و التحضين عند ازواج أخرى
6- أكيد .. يمكن أن تحضن كافة أنواع البيوض الخاصة بالطيور .. كافة .


أتمنى من المشرفين التعديل على الموضوع بالشكل الذي يروه مناسبا

إن شاء الله ان يكون الموضوع مفيد للجميع ..
لاتنسونا من صالح الدعاء ..
و السلام على الجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشاهد

مشاهد


عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 14/03/2011
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظف
المزاج المزاج : عادي

طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..    طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..  Icon_minitimeالإثنين مارس 14, 2011 2:34 pm

الأخ كينج بوب
لقد شدني الموضوع وقمت بالاشتراك بالمنتدي فقط لأرى الصور ( الثرموستات - المبدد الحراري .....الخ ) ولكن لا توجد صور
ارجو ارسال بعض صور الثرموستات التي ممكن ان توضع في الفقاسات
مع الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Haitham
مدير مجانين حمص
مدير مجانين حمص
Haitham


الابراج : السرطان عدد المساهمات : 877
نقاط : 2078
تاريخ التسجيل : 28/05/2010
العمر : 32
الموقع : www.crazyhoms.yoo7.com
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : محاسب
المزاج المزاج : شي فاخر عل أخر

طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..    طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..  Icon_minitimeالسبت مارس 19, 2011 12:43 am

سيتم وضع الصور قريبا أنشاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الثديات الصغيرة
» طريقة صنع تشيز كيك
» الارز على طريقة فرنسا
» طريقة تحضير الفريكة باللحمة
» طريقة وضوع موضوع في منديات مجانين حمص وبس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
.o°CrazY*HomS°o. :: قسم عالم الحيوان :: قسم طيور الزيبرا-
انتقل الى: