باسم الله الرحمن الرحيم ..
طريقة صنع حاضنة للبيض .. فقاسة للبيض .. للطيور الصغيرة ..
بداية ..
صنعها أمر بسيط نسبيا ...و بالإمكان التعديل عليها و سأبدأ بالأمور الأساسية التي يجب أن تتواجد في أي حاضنة للبيض ..
1- درجة الحرارة .. درجة الحرارة التي يجب المحافظة عليها هي 37 درجة مئوية لحضن البيض ..
2- التقليب : و هو الأمر الوحيد الذي يجب أن تقوم به يوميا .. نظريا .. كل 4 ساعات .
و لكن عمليا .. أعتقد أن خمس مرات في اليوم كافية .. و التقليب هنا هو مجرد تحريك البيض بشكل عشوائي . و ليس بالمعنى الحرفي أي قلب البيضة أو تدويرها 45 درجة ..فالأمر لا يتعدى 10 ثواني لأربع او خمس بيضات .
الأن إلى المواد المستخدمة ...
1- سخان ذو إستطاعة منخفضة : هناك عدة أنواع يمكن إستخدامها . الأفضل هي السخانات التي تأتي على شكل صفيحة معدنية . ( 220فولت)وإستطاعتها( 50 – 100 )واط
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
التي استخدمتها أنا .. هو عبارة عن سخان نفس الشكل السابق قياس ( 5*5 سم ) إستطاعة 100 واط . يعمل على جهد 220 فولت .
2- ديمر : أو مغير جهد 220 فولت : . مثل الذي يستخدم لمروحة السقف .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
الديمر :له دخل كهربائي و خرج كهربائي و هو يغير الجهد الكهربائي في الخرج.. أي عند تشغيل الديمر يكون على خرجه 0 فولت بداية و عند زيادة الشدة يزيد الجهد للخرج تدريجيا حتى الوصول إلى 220 فولت .. أي يصبح الديمر مفتوح تماما .و الخرج يساوي الدخل
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
أو أي دارة أخرى . يفضل أن تكون النوعية جيدة .. أي تكون إستجابته دقيقة .. لأننا سنتحكم بواسطته بالجهد على السخان و بالتالي الإستطاعة التي ينتجها السخان و بالتالي درجة الحرارة القصوى التي سيصل إليها السخان ..
3- ثيرموميتر ... : أو مقياس درجة حرارة ... أيضا هناك الكثير من الأنواع .. و لكن الأفضل هو الذي معه بروب .. أو مجس ... و هذه الأنواع تستخدم في السيارات .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
حيث يكون المجس لقياس درجة الحرارة خارج السيارة .. و لكننا سنضع المجس داخل الحاضنة ..
و يفضل إحضار إثنان أو ثلاثة من أنواع مختلفة .. لمعرفة درجة الحرارة بدقة .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
4- ثيرموستات : أو منظم درجة الحرارة ... و هو الذي سيفصل الجهد ( الكهرباء) عن السخان عند الوصول إلى درجة الحرارة المناسبة .. و هي أهم قطعة في الحاضنة .. لأنها الأساس في إبقاء درجة الحرارة منتظمة ...
هناك الكثير من الأنواع ... و الذي يهمنا في منظم درجة الحرارة .. .
1-أن يعمل على جهد 220 فولت ..
أن يكون مجال العمل من 0 و حتى 100 درجة .و المجال الذي يهمنا هو من 0 حتى 40 درجة .
أن يكون دقيق قدر الإمكان .. و الدقة هنا هي فصل و وصل الجهد على السخان في مجال قريب من درجة الحرارة المطلوبة أي يفصل عند 38 و يصل عند 36 ... و هنا تؤثر جودة و سعر هذه القطعة .. فمنها ما يكون مجاله من 37.25 عند الفصل و 36.75 درجة عند الوصل
و لن ندخل في طريقة عمل الثرموستات . فيوجد الرقمي ( مثل منظم الجهد للتكييف ).. و يوجد الذي يعتمد على تمدد و تقلص المعدن ( مثل الموجود في المكواة مثلا )
الذي استخدمته أنا .. هو ثيرموستات المستخدم في أحواض السمك .. ضمن السخان .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
حيث قمت بفك سخان حوض السمك و نزعت السخان و أخذت الثرموستات منه و هو ليس دقيق بشكل كافي .. فمجاله من 38 حتى 31 ... أي سبع درجات بين الفصل و الوصل للكهرباء على السخان .. و لكنه يفي بالغرض ..
5- المبدد الحراري ... : أو المشع الحراري ..
المبدد الحراري يمكن أن يكون على شكل صفيحة من الألمنيوم ... و هي التي تأخذ الحرارة من السخان و تبددها في الجو ..
يجب أن نلصق المبدد الحراري مع السخان .. بشكل جيد ..
أيضا هناك الكثير من الأنواع .. و الذي استخدمته أنا هو له هذا الشكل .من الألمنيوم الأبيض .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
يمكن إستخدام هذا النوع و هو مبرد لمعالج كمبيوتر .. و يتم لصق السخان في الأسفل مكان المعالج .. و لكن لعمل المروحة يجب تأمين جهد 12 فولت مستمر ..
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
الامر الذي يجب أخذه بالحسبان هو أن يكون تغير درجة الحرارة على جميع أجزاء الحاضنة تغير تدريجي و بطيئ قدر الإمكان ..فالتغيرات المفاجئة لها أثر سلبي ..
الآن التوصيل ...
يجب توفير الأمور التالية للقيام بالتوصيل . ( أسلاك كهربائية – مفك فاحص كهربائي-لاصق عازل للكهرباء )
1 – البداية : توصيل الديمر ثم الثيرموستات ثم السخان .. :
نوصل الديمر ( منظم الجهد ) مع الثيرمو ستات ( منظم درجة الحرارة ) الذي سيفصل و يوصل الكهرباء عن السخان – ثم نصل الثيرموستات مع السخان الكهربائي ..و عزل جميع الأسلاك باللاصق العازل للكهرباء في مناطق الوصل .
الهدف هو قياس درجة الحرارة القصوى للسخان .
نجعل الثيرموستات في حالة الوصل دائما .. أي تعيين درجة الحرارة على 50 مثلا .
نوصل الكهرباء و نفتح الديمر .. أي نشغله بالفتل و نزيد الشدة .. أي نزيد الجهد الكهربائي لخرجه الموصول الآن مع السخان ..
نلاحظ إرتفاع درجة حرارة السخان . ( ملاحظة : درجة حرارة السخان يمكن أن تصل إلى 150 درجة مئوية إذا كان الوصل مباشر على الجهد 220 فولت و هو ما نريد تجنبه بتحديد الجهد الكهربائي للسخان بواسطة الديمر . )
باستخدام مجس مقياس درجة الحرارة نقيس مباشرة درجة الحرارة على سطح السخان . و نعير الديمر . لتكون درجة حرارة السخان القصوى 50 درجة مئوية و نعلم على الديمر بخط مكان التوقف مثل الصورة
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
نفصل الكهرباء .. و نبقي الديمر مفتوح على حاله على العلام .
نضع السخان أسفل المبدد الحراري و نصله مباشرة و بشدة باستخدام براغي إذا أمكن ليكون الإتصال بين السخان و المبدد أكبر ما يمكن .
نصل الكهرباء مجددا .. و نقيس درجة الحرارة الآن على سطح المبرد مباشرة و في عدة أماكن على سطحه .. يفضل أن تصل درجة الحرارة إلى 45 . أو 50 درجة .. و ذلك بعد فترة زمنية حوالي دقيقة أو دقيقتين ..
يجب أن تصل درجة حرارة المبدد إلى درجة حرارة السخان السابقة و إلا فهناك مشكلة بالوصل بينهما .
بعد الإنتهاء .. من تعيير درجة حرارة المبدد بواسطة الديمر .. نكون قد انتهينا من الإعدادات و بقى التركيب ..
التركيب النهائي . :
التركيب النهائي يمكن أن تقوم به بأي شكل تريده .. و لكن يجب الإنتباه إلى الأمور التالية .
- وضع الثرموستات ( الذي سيفصل الكهرباء عن السخان) بجانب البيض
- يفضل و ضع طبقة من الشاش فوق المبدد الحراري . ثم طبقة من القطن ثم و ضع البيض على القطن . ( الهدف هو منع الإتصال المباشر مع المنبع الحراري و تخزين الحرارة في الشاش و القطن حيث أن الحرارة في الهواء تتبدد بسرعة )
- يفضل رفع السخان عن الأرض و جعل طبقة من الهواء بينه و بين الأرض ( لمنع الإتصال المباشر ) يمكن أن تتم هذه العملية بوضع السخان على قاعدة من الكرتون أو الخشب و التي تحوي على الفراغات الهوائية .
- وضع كامل الحاضنة في علبة اكبر من الكرتون ..
- أكيد تغطية البيض بطبقة من القطن أو مواد التعشيش للحفاظ على الحرارة .
طبعا بالنسبة للتكلفة .. اظن أنها لا تكلف أكثر 20 دولار .. و ذلك بحسب جودة القطع المختارة ..
لا تظنوا أن الأمر صعب .. لأن الموضوع طويل .و يحوي على الكثير من المعلومات .
بصراحة قصدت شرح هذه المعلومات بتوسع لكي تكونوا قادرين على التغيير و الإضافة مثلما تريدون ..
و هذه صور بعد التركيب النهائي .
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
إضغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
النقاط السلبية ..في الحاضنة ..
1- عدم و جود عزل حراري جيد ( يمكن تجنبه باختيار طريقة توزيع الحرارة بواسطة الهواء و استخدام المبرد الخاص بمعالج الحاسوب على السخان و الإغلاق المحكم للصندوق الموضوعة فيه الحاضنة .
2- عدم التقليب التلقائي للبيض . ( بصراحة للتغلب على هذه العقبة يجب إدخال بعض الأمور الميكانيكية . و ما فيها من تعقيدات في الصنع و التركيب )
3- الحفاض على الرطوبة.. في الحاضنة الأجنبية الأمر أوتوماتيكي .. يعتمد على وجود قطع إلكترونية إضافية .. بما فيها من تكلفة و صعوبة في الصنع .
.. لا حظتم أنني لم أذكر هذا الأمر .. لأن الأمر أكثر بساطة .. احتفظ ب بخاخ عطر مملوء بالماء و قم بالبخ على البيض مرة يوميا قبل الفقس بعدة أيام . ?
بالنسبة للهدف من هذه العملية ..
1- التمكن من الحفاظ على البيوض بأنواعها. لأي سبب من الأسباب .
2- إمكانية التربية الشخصية للفرخ .. و لو أنها مهمة صعبة في اليومين الأولين . و لكنها ليست مستحيلة .
3- إمكانية أخذ الفراخ بعمر 7 -8 أيام .. و تربيتهم على اليد باستخدام السرنجة . ( هنا تجب الملاحظة إلى أن الفرخ يحتاج إلى درجة حرارة 37 في اليوم الأول و الثاني و تقل تدريجيا درجة الحرارة اللازمة مع التقدم في العمر لتكون درجة الحرارة المطلوبة هي درجة الحرارة الطبيعية بعد نمو الريش للفرخ و يتم تقليل درجة الحرارة عن طريق و ضع عدة طبقات إضافية فوق القطن و الشاش في الحاضنة )
4- من المعلوم أن البيوض يمكن حفظها لمدة تقرب من 14 يوم و هي مخصبة شرط أن لا تكون الأنثى قد حضنتها لمدة تزيد عن 12-10 ساعة بعد أن تبيضها .. و أيضا 14 يوم من الحضن تقريبا .. أي يمكنك كسب شهر تقريبا أو أقل من الوقت و أنت محافظ على البيض .. و الفراخ بداخلها ...و في هذا الوقت يمكنك تجهيز زوج حاضن .. أو أن تريح زوج من الحضن
5- الأمر يعني زيادة التحكم بالأهل و الفراخ و تجنب الخسارة و التحضين عند ازواج أخرى
6- أكيد .. يمكن أن تحضن كافة أنواع البيوض الخاصة بالطيور .. كافة .
أتمنى من المشرفين التعديل على الموضوع بالشكل الذي يروه مناسبا
إن شاء الله ان يكون الموضوع مفيد للجميع ..
لاتنسونا من صالح الدعاء ..
و السلام على الجميع